Aus dem Archiv der Deutschen Seewarte. — 1925. Heft 2.
30
Wir bezeichnen:
SS, = h, SS' =22' —A’ ZS’ — a
2 2 t =h* FF’=:k ZF' = b’
S, 2, = <J ZS ~a (= 90 — Ji s ) NS’ = u
S 0 C = y ZF = b NF' = ß'
ZNS = v NS — u
NF =fl
Wir berechnen zunächst h' aus dem rechtwinkligen sphärischen Dreieck CS, S nach dem Satz
der drei Kosinusse:
sin h' = cos tp cos h, (1)
Sodann wenden wir den Sinussatz auf die beiden rechtwinkligen Dreiecke ZFF’ und ZSS’ mit
dem gemeinsamen Winkel bei Z an und erhalten
sin k sin b
sin h'
sm a
sin B (2)
tgb
sin c
(a Hypothenuse) auf das rechtwinklige Drei-
woraus k berechnet werden kann.
Wenden wir ferner die allgemeine Formel tg ß
eck ZFF' an, so erhalten wir
ctg 9>
woraus ß' zu entnehmen ist.
Wenn wir dieselbe Formel auch auf die beiden Dreiecke NFF" und N SS’ mit dem gemeinsamen
Winkel v anwenden, so wird
tg k
sin [A — ß’)
(3)
tg k __ tg Ji
sin ß'
sm «
oder sin a
_ tg_#
tg k
[tgv
womit auch a gegeben ist.
Schließlich ergibt im Dreieck S S, C der Sinussatz:
sin ha — cos h' sin (90 — A «’) (5)
und der Satz der drei Kosinusse: sin h' — cos (tp — d) cos ha (6)
Somit lauten die Gleichungen des Parryschen Halos:
sin h' = cos h, cos <p
sin k = sin B sin h'
sin [A—ß’) — tg k tg tp
tg K
sin ß' (4
sm a
sin h a -
tg k
sin ß'
Hilfswinkel h', k, ß’, a
cos h’ cos (A — «’)
sin h'
cos (y—0) ~
’ia ,
COS ha
Für eine gegebene Sonnenhöhe kann man hiernach den Parryschen Halo in Gestalt einer Reihe
von Punkten berechnen, die äquidistanten, von 10 zu 10° fortschreitenden Werten des Achsenazimuts <p
entsprechen.
Um unnötige Rechnungen zu sparen, ist es dabei wichtig zu wissen, innerhalb welcher Grenzen
von tp noch Beiträge zum Halo geliefert werden, Die eine Grenze ist offenbar 90°, denn bei diesem
Azimut verläuft der Strahlengang in der Normalebene, und wir erhalten denjenigen Halopunkt, der im
Sonnenvertikal liegt. Aber der Wert <p — 0 liefert keinen Beitrag mehr zum Halo. Um den ersten
wirksamen Wert tp, zu finden, berücksichtigen wir, daß dabei gerade Totalreflexion an der Austrittsfläche
stattfindet, so daß a — 90 und ß — B wird.
Da allgemein a = 90 — k s und folglich b gegeben ist durch
sin b = sin B cos h.